Problème accès serveur 27/04/12

La connexion au serveur Cum@net a été perturbée ce matin (27 avril 2012) de 10h15 à 11h30 environ. Un problème chez l'un des 3 fournisseurs d'accès de notre prestataire hébergeant la base de données a entraîné pour certains utilisateurs des micro-coupures (déconnexion puis reconnexion) gênantes pour travailler. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gêne occasionnée. Une partie seulement des utilisateurs ont été concernés par ce problème puisque le trafic est réparti sur 3 FAI (fournisseur d'accès internet) différents.

Dans le cadre de notre engagement transparence, voici les explications reçues de la part de notre prestataire :

Il y a un problème par un de nos FAI, Completel, alors que le reste du trafic qui passe par Level3 et Jaguar est bon. Nos serveurs BGP (en savoir plus) ont déjà rerouté le trafic. Quand Completel est tombé, cela s’est traduit par un pic, que l’on voit sur le graphe Level3. Ces modifications de routage BGP sont un peu comme les DNS (en savoir plus), c’est une modification que l’on transmet au reste du monde, et ça se propage de routeur en routeur. Sur la France, il faut 1 à 2 minutes pour la propagation. C’est très rapide, mais ça n’absorbe pas les micro-coupures.

A noter: Dans ces cas de micro-coupures, il ne faut pas essayer de relancer cumanet ou de fermer la session. Il suffit d'attendre, et une fois la connexion rétablie, le système reviendra exactement à l'endroit où vous étiez (ré-ouvertures de toutes les fenêtres de travail).

En fermant brutalement vous prenez le risque qu'une session reste ouverte sur le serveur et d'être confronté à des réservations d'écritures lorsque vous essayez de vous reconnecter. Voir à ce sujet la réponse dans le forum.