lettrage et pointage des règlements : annulation et lettrage manuel

Q: J'ai annulé lors de la saisie en banque le lettrage (fenêtre qui s'ouvre après validation de la ligne comptable du règlement): comment puis je faire le lettrage a posteriori ? Si c'est un encaissement partiel, comment se fera le lettrage ?

A l'inverse, si je me suis trompé en saisie BA sur une facture et  que je n'ai pas validé ma pièce après être passé sur cet écran de lettrage, maintenant ma facture est considérée comme lettrée . Comment la delettrer ?

R: Selon le paramétrage choisi pour le journal soit le lettrage est automatique (transparent pour l'utilisateur) soit un écran de lettrage manuel s'ouvre après validation d'une ligne sur un compte de tiers. Vous pouvez aussi lancer cet écran après coup en allant dans Saisie/ Lettrage manuel, en pointant la ligne de règlement du journal BA, puis la ligne de vente du journal VE, puis en validant (un code lettrage sera attribué automatiquement si le solde est nul). S'il s'agit d'un règlement partiel, vous pouvez réaliser un lettrage provisoire en pointant juste les lignes mais sans valider (ce sera conservé pour la prochaine fois). Le lettrage vous sera re-proposé à la saisie du règlement final.

Si vous souhaitez annuler un lettrage fait par erreur, dans tous les écrans d'interrogation, vous pouvez cliquez sur le bouton de délettrage (Le avec la petite croix rouge).