Comment modifier seulement la date d'une écriture ?

Q: j'ai enregistrée une écriture mais je souhaiterait modifier la date. Quand je retourne en modification, je n'ai pas accès à la colonne date. Comment faire?

R: Quand vous êtes en modification de ligne, vous ne pouvez modifier que les informations spécifiques à cette ligne, comme le n° de compte, le libellé, le montant (débit ou crédit), s'il y a lieu, l'analytique, le compte collectif, etc...

Pour modifier une donnée de l'écriture comptable (c'est-à-dire de l'ensemble des lignes qui composent cette écriture) il faut utiliser la fonctionnalité "Modifier toute les lignes". C'est le cas de la date pour laquelle ça n'aurait aucun sens de la modifier sur une seule ligne et pas sur les autres.

En cliquant sur l'icone adéquate une boite de dialogue s'ouvre vous permettant de modifier toutes les lignes en une fois. A noter que dans certains cas, une modification peut être interdite (par exemple, on ne peut pas modifier la date d'une écriture déjà lettrée, il faudra d'abord la délettrée).

L'image ci-dessous vous présente comment faire.