Supprimer une facture considérée comme réglée

Q : Je veux supprimer une écriture d'achat, mais il m'indique que la pièce est déjà réglée (suppression impossible). que faire ?

R : Quand on doit supprimer un élément (par exemple saisie réalisée 2 fois), il faut reprendre les étapes à l'envers en commençant par annuler l'opération la plus récente (ce contrôle de cohérence évite des erreurs de manipulations).

Le cas général est le suivant : saisie facture en AC > Saisie règlement en BA > Pointage facture (elle disparaît de la liste des impayées) > validation écriture banque > lettrage (automatique entre les compte tiers des écritures AC et BA).

Donc pour supprimer la facture je fais les opérations à l'envers : délettrage de l'écriture sur compte tiers en journal BA > suppression de l'écriture BA > annulation de transaction (la facture redevient visible dans la liste des impayées) * > suppression possible de l'écriture de facture AC

*  L'annulation de transaction est interdite si la facture est déjà déclarée en tva. Si c'est le cas, noter le n° de transaction, puis aller dans le menu tva > "interrogation de la déclaration" pour supprimer la ligne concernée (n° facture). Retourner en annulation de transaction (cf ci-dessous), taper son n° et valider le traitement. On reste bien sur le même principe de reprendre les étapes une par une dans le sens inverse.

Cas particulier : annulation de transaction manuelle

Il arrive parfois que lors de la suppression de l'écriture en BA, l'utilisateur ne valide pas l'écran d'annulation de transaction. Cela provoque une incohérence entre le module compta (où n’apparaît plus le règlement sur le grand livre tiers) et le module règlement (où la facture concernée est toujours considérée comme réglée). Si cela arrive, il faut faire manuellement l'annulation de transaction. Pour cela :

• Module règlement > menu traitements exceptionnels > écran annulation de transaction
  • Comme le n° de transaction n'est généralement pas connu, faire <F8> pour afficher la liste
  • Sur cet écran les transactions (c'est-à-dire les changements de statuts d'une facture - rappel : état C10 facture en attente de règlement / état C50 ou X50 : facture réglée) apparaissent de la plus récente à la plus ancienne.
  • Pour retrouver la transaction correspondante à la facture, le plus pratique est d'aller sur le 1er onglet  "actif par tiers" et préciser la nature du tiers (Fournisseur), son code (F...), cocher la case "afficher les effets classés" (c'est-à-dire les éléments réglés), et faire <entrée>
  • Sélectionner dans la liste l'effet à annuler et faire <F12> pour renvoyer la donnée
  • L'écran présente alors la transaction qui sera annulée (qui regroupe un ou plusieurs règlements). Par défaut les lignes sont marquées par un verrou, indiquant qu'elles sont pointées et qu'elles seront donc supprimées lors de l'exécution du traitement. Vérifier qu'il s'agit bien de la bonne facture en vérifiant son numéro (colonne "Pièces"). Modifier si besoin le pointage des lignes (touche <F5> pour pointer/dépointer)
  • Valider le traitement d'annulation par <entrée>