Recopier des bon de travaux (ex: plusieurs acomptes dans l'année)

Q : J'ai une Cuma qui fait 3 factures d'acomptes par an, c'est toujours les mêmes montants. Je dois facturer mon dernier acompte le 15.12.2014 ,Est-ce que j'ai la possibilité de reprendre mon avant dernier acompte que j'ai facturé le 15.10.2014.

R : Il est possible de recopier des bons à une autre date. Voilà 2 façons différentes de le faire.

- En saisie par activité : sélectionner l'article concerné (ex: ACPT) pour afficher les lignes déjà saisies. Maintenez appuyée la touche <CTRL> et cliquez sur les lignes que vous souhaitez recopier afin de les sélectionner (vous pouvez aussi cliquer sur la 1ère ligne, maintenir appuyée la touche <MAJ> et cliquez sur la dernière ligne pour tout sélectionner d'un coup). Faites ensuite la combinaison de touches <CTRL>+<C> pour copier les lignes en mémoire, puis <CTRL>+<V> pour les recopier. Il ne vous reste alors plus qu'à changer la date (se positionner sur la 1ère ligne, faire <F4> pour modifier la ligne, puis <entrée> après avoir changé la date).
A noter : il faudra ensuite générer les BL et passer à la facturation.

- En duplication de BL : dans le menu "BL (bons)", choisir "Duplication des bons". Indiquez la date de génération (ici 15/12/2014), la période d'origine des bons (de 15/10/2014 au 15/10/2014), indiquez l'article retenu (de "ACPT" à "ACPT"), et enfin cochez la case "tous les adhérents". Soyez vigilant à bien saisir les filtres de dates et article pour ne pas générer trop de choses. Après traitement vous pourres vérifier les lignes saisies avec le menu "Liste des BL facturables".
A noter : il faut que les acomptes d'octobre aient déjà été facturés. Les BL générés ici n'apparaitront pas dans l'écran saisie par activité.

Enfin rappel pour mémoire. Si les acomptes sont les mêmes d'une année sur l'autre, vous pouvez utiliser la fonction "reprise N-1" qui est disponible en saisie par activité. Elle permet de recopier tous les bons de l'année passée sur l'année actuelle à la date voulue pour tous les articles ou pour certains. Les lignes restent bien sur modifiables ensuite.