Cum@net 2 : Questions / Réponses

• —Pourquoi cumanet 2 ?

En informatique un logiciel qui n'évolue plus est amené à disparaître (cause : évolution des systèmes d’exploitation, adaptations aux évolutions technologiques, nouvelles pratiques...). Le choix qui a été fait avec Cumanet de s'adosser un logiciel du marché éprouvé et reconnu (Divalto), nous permet de bénéficier de ces avancées techniques sans rupture forte comme on a pu le connaitre par le passé (passage cumagest vers eurocuma puis eurocuma vers cumanet).

• Quelles nouveautés ?

Cumanet 2 bénéficiera à la fois des nouveautés proposées par l'éditeur Divalto mais aussi bien sûr d'améliorations développées spécifiquement pour Cumanet 2 par le GIE Informatique des cuma. Pour cela nous tiendrons compte des demandes d'évolutions reçues et des avis exprimés lors de l'enquête utilisateurs de l'automne dernier, ainsi que du Club Utilisateurs.

Les axes majeurs de travail dans un premier temps portent sur la simplification de l'ergonomie général et l’enchaînement de certains traitements. L'objectif étant de faciliter la prise en main et de proposer des outils pour optimiser le temps et répondre aux besoins de gestion des cuma.

• —Est-ce qu’on devra à nouveau transférer nos données ?

Non il n'y aura pas de moulinette de transfert de données ou d'opérations particulières à mener pour l'utilisateur. Il y aura bien un traitement informatique (pour raisons techniques de changement de format de base de données) mais celui-ci sera assuré entièrement par nos soins. Un arrêt du service cumanet sera néanmoins nécessaire pendant le temps de traitement des données.

• —Qu'est-ce qui va changer ?

Il y aura des changements sur l'aspect logiciel (ergonomie améliorée, nouvelles fonctionnalités...) mais aussi sur l'aspect matériel. En effet afin d'améliorer les performances nous avons fait le choix de changer entièrement l'infrastructure serveurs afin de vous proposer un logiciel plus réactif et qui subira moins de rupture d'accès. Une meilleur gestion des serveurs d'impression est également attendue.

• ——Est-ce qu’on aura le choix ?

Le changement concernera tous les utilisateurs au même titre que les mises à jour actuelles. Par contre, dans le cas présent, tout le monde ne sera pas impacté en même temps. La mise à jour sera effectuée par lot (ex: tous les utilisateurs -trésoriers, comptables, animateurs - d'une même région). Le changement sera donc étalé sur plusieurs semaines à l'automne (sauf pour une région pilote dés juin). Nous vous tiendrons informé de la mise en place du calendrier.

• ——Est-ce qu’il faudra suivre une formation ?

Un programme de formation est en effet prévu pour présenter les changements et les nouveautés. Même si la nouvelle ergonomie n'est pas difficile à prendre en main, il est important de voir au moins une fois les différentes nouveautés, pour ne pas passer à côté de certaines choses. De plus des exercices de révision permettront de renforcer la connaissance du logiciel et même de (re)découvrir des fonctionnalités existantes.

Nous conseillons donc de suivre au moins une journée de formation complémentaire. Cette formation sera largement valorisée et permettra des gains de temps et d'efficacité pour tous les utilisateurs.

Cette rubrique sera complétée régulièrement.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à poster un commentaire ci-dessous.