Dois-je installer Windows 11 ?

Microsoft a commercialisé officiellement sa nouvelle version de Windows il y a quelques jours.

Dès lors une question se pose : dois-je l'installer ?

Pour nous, il est urgent... d'attendre.

Si vous possédez actuellement un ordinateur tout à fait fonctionnel en Windows 10, vous n'aurez pas de gain immédiat à passer à Windows 11.

Voici en 5 points ce qui justifie notre positionnement.

1 - Un peu tôt pour sauter le pas

S'il y a bien une chose à faire avant d'installer un OS (système d'exploitation) c'est de ne pas se lancer dès le premier jour. Nous ne sommes pas à l'abri de constater des bugs ou plantages dès sa sortie qui pourraient mettre en péril la sécurité de vos données.

4 - Une interface familière... ou pas

Passons au grand renouveau de Windows 11 : son interface. La position de la barre des tâches a changé pour se retrouver au centre par défaut, les couleurs semblent plus vives et les fenêtres ont maintenant des bouts arrondis.

Windows 11 © Microsoft

3 - Mais où est passé le menu démarrer ?

Au revoir bon vieux menu démarrer, bonjour à l'écran de démarrage. Après avoir fait l'objet de beaucoup de changements depuis Windows 7, Microsoft opte pour un nouveau design et un retravail complet du fameux "Start menu". La nouvelle fenêtre est composée d'applications épinglées et d'une partie recommandations qu'il est, là aussi, impossible de personnaliser.

Bref, il faudra vous y faire, mais peut-être à un moment où vous aurez un peu de temps.

4 - L'omniprésence du compte Microsoft

Microsoft est fier de son écosystème de services et nous le fait bien comprendre : OneDrive et Teams feront partie des logiciels installés par défaut sur Windows 11. Mais qui dit service Microsoft, dit compte Microsoft… [...]

Pour commencer, dès l'installation du système d'exploitation vous serez amenés à devoir vous connecter. [...] Il vous faudra donc une connexion internet simplement pour faire la mise à niveau…

5 - Prérequis de configuration

Attention, quand vous voudrez passer à Windows 11, vous devrez avoir une version à jour de Windows 10, ainsi qu'un ordinateur compatible.

Afin de vérifier cela, Microsoft a mis à disposition un outil de vérification.

Toutes les explications sur ce tuto : https://www.lesnumeriques.com/appli-logiciel/tuto-windows-11-comment-verifier-la-compatibilite-de-votre-pc-a169335.html

Techniquement, vous devrez disposer d'un ordinateur possédant un processeur 64 bits de 1 GHz ou plus avec au minimum 2 cœurs, associé à au moins 4 Go de RAM. Votre PC devra également disposer d'un espace de stockage de 64 Go minimum  ainsi qu'une carte graphique compatible avec DirectX 12 et écran haute définition minimum 720p. Le point critique sera de disposer d'une puce TPM version 2.0.  La version 2 est présente depuis 2014 sur la plupart des configurations mais n'est pas toujours activée par défaut. Et ce n'est pas le plus gênant : si vous disposez d'un processeur datant d'avant 2017, vous ne rentrerez pas dans le moule.

Source :

https://www.clubic.com/pro/entreprises/microsoft/dossier-386407-bonnes-raisons-de-ne-pas-passer-a-windows-11.html